Kochunterricht auf offener Straße | OWZ zum Sonntag

Veröffentlicht am 29.08.2024 13:21, aktualisiert am 29.08.2024 14:07

Kochunterricht auf offener Straße

Die Viertklässler rühren fleißig im Topf, während (v.l.) Harald Nutt und stellv. Bürgermeister Detlef Gehle über die Schultern schauen und Spitzenkoch Markus Haxter geduldig anleitet. (Foto: Marc Otto)
Die Viertklässler rühren fleißig im Topf, während (v.l.) Harald Nutt und stellv. Bürgermeister Detlef Gehle über die Schultern schauen und Spitzenkoch Markus Haxter geduldig anleitet. (Foto: Marc Otto)
Die Viertklässler rühren fleißig im Topf, während (v.l.) Harald Nutt und stellv. Bürgermeister Detlef Gehle über die Schultern schauen und Spitzenkoch Markus Haxter geduldig anleitet. (Foto: Marc Otto)
Die Viertklässler rühren fleißig im Topf, während (v.l.) Harald Nutt und stellv. Bürgermeister Detlef Gehle über die Schultern schauen und Spitzenkoch Markus Haxter geduldig anleitet. (Foto: Marc Otto)
Die Viertklässler rühren fleißig im Topf, während (v.l.) Harald Nutt und stellv. Bürgermeister Detlef Gehle über die Schultern schauen und Spitzenkoch Markus Haxter geduldig anleitet. (Foto: Marc Otto)

Kochweisheiten von bester Güte und aus erster Hand, das durften in der Langen Straße Schulkinder der Grundschule unter der Iburg erfahren. Eingeladen zur mobilen Schauküche, durften die Viertklässler gemeinsam mit dem prominenten Spitzenkoch Markus Haxter, dem stellv. Bürgermeister Detlef Gehle sowie LVÖ-Sprecher Harald Nutt ein leckeres Bio-Mittagessen kochen. Was es gab? Penne mit raffinierter Hackfleischsauce.

Ausgestattet mit Kochhut und -löffel, lernten die Mädchen und Jungen allerhand Neues über Bio-Lebensmittel, deren Herkunft und Verwendungsmöglichkeiten in der Küche. Zugleich durfte ordentlich gerührt, gewürzt und auch probiert werden. Dabei lernten die Jungköche vom Meister beispielsweise, dass es selbstverständlich gut riecht und schmeckt, denn wenn Gutes in den Topf hinein kommt, kommt auch Gutes dabei heraus. Mit großem Appetit durfte die in großer Runde zubereitete Mahlzeit anschließend verspeist werden.

Doch nicht nur die begeisterten Schüler durften den international bekannten Meisterkoch kennen lernen. Im Anschluss ging es nahtlos weiter und wurde bis zum frühen Abend vor den Augen der Passanten ein schmackhaftes Menü gekocht. Frische Köstlichkeiten aus biologischen Zutaten, welche anschließend selbstredend kostenlos zum Probieren angeboten wurden. Neben Tipps und Anregungen vom Spitzenkoch erhielten Interessierte auch Infos über Bio-Lebensmittel an sich. Unterstützt wurde die Veranstaltung vom Bad Driburger Bioladen „Natürlich“, der alle Lebensmittel kostenlos beisteuerte.
Der Veranstaltung „Mehr Bio bei dir in der Pfanne“ ist Bestandteil einer Infokampagne der Landesvereinigung Ökologischer Landbau NRW e.V. (LVÖ) zu den fünf Ökomodellregionen in NRW.

Weitere Infos erhalten Interessierte auf www.ömr.de.

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