AG Viehmarkt stellt neuen Festwirt vor | OWZ zum Sonntag

Veröffentlicht am 13.05.2024 12:27

AG Viehmarkt stellt neuen Festwirt vor

(v.l.) Daniel und Ann-Kristin Franke, Jan Donig, Michael Reiter, René Kasprowicz und Ulrich Manß von der AG Viehmarkt. (Foto: Julia Sürder)
(v.l.) Daniel und Ann-Kristin Franke, Jan Donig, Michael Reiter, René Kasprowicz und Ulrich Manß von der AG Viehmarkt. (Foto: Julia Sürder)
(v.l.) Daniel und Ann-Kristin Franke, Jan Donig, Michael Reiter, René Kasprowicz und Ulrich Manß von der AG Viehmarkt. (Foto: Julia Sürder)
(v.l.) Daniel und Ann-Kristin Franke, Jan Donig, Michael Reiter, René Kasprowicz und Ulrich Manß von der AG Viehmarkt. (Foto: Julia Sürder)
(v.l.) Daniel und Ann-Kristin Franke, Jan Donig, Michael Reiter, René Kasprowicz und Ulrich Manß von der AG Viehmarkt. (Foto: Julia Sürder)

Die AG Viehmarkt hat nun bei einem Pressegespräch den neuen Festwirt vorgestellt, der in diesem Jahr erstmals für das Festzelt verantwortlich ist. Im Rahmen des Gespräches ging es auch um weitere Neuerungen für das große Fest.

Neuer Festwirt

Daniel und Ann-Kristin Franke aus Bad Arolsen übernehmen vom langjährigen Festwirt Elmar Meilenbrock. Daniel Franke ist seit vielen Jahren in der Gastronomie tätig. Bis vor kurzem führte er ein Restaurant am Twistesee. Gleichzeitig betreut er seit fünf Jahren bereits einige Veranstaltungen als Festwirt. „Beides gleichzeitig war zu viel. Die Qualität sollte nicht darunter leiden, darum haben wir uns für die Festbewirtung entschieden”, sagte Franke. Der Festwirt sei ein entscheidender Baustein beim Viehmarkt und der Wechsel zwar erstmal Neuland, aber eine gute Sache, wie Michael Reiter, Vorsitzender der AG Viehmarkt festhielt. Die Frankes seien gestandene Gastronomen, die bereit waren, sich den Anforderungen zu stellen.
An 15 Festen nehmen die Frankes jährlich teil - als Festwirt oder mit der eigenen Cocktail-Bar - und wollen alle Veranstaltungen gut gestalten und frische Ideen einbringen. „Man muss das Rad nicht neu erfinden, aber kann immer neue Dinge einbringen”, sagte Daniel Franke.

Veränderter Aufbau bei Zelt und Biergarten

Der Fokus liegt in Hofgeismar darauf, das Zelt attraktiver zu gestalten. Das betrifft auch den Vorplatz mit Biergarten. „Hier wollen wir ein schönes Ambiente anbieten”, sagte Franke. Schließlich sei das der erste Eindruck, den die Gäste bekommen. So soll das Angebot auch durch einen Weinstand und eine Cocktailbar erweitert werden. Auch die Toilettensituation soll verbessert werden.

Wertmarken statt Kleingeld

Der Getränkeverkauf im Festzelt funktioniert erstmals mit Wertmarken. An einer zentralen Kasse können die Besucher die Marken kaufen. So ist an den Theken und Tischen kein Wechselgeld mehr nötig. Bisher ging es nicht immer schnell genug beim Bierverkauf. Das Wertmarken-System sei das beste, um schnell viele durstige Besucher zu bedienen, sagte Michael Reiter. Die Marken können (falls welche übrig bleiben), auch zurückgegeben werden. Die Größe des Festzelts verändert sich nicht, aber die Theke wird in ein Zusatzzelt auf eine Seite verlegt. Eine neue Spülmaschine sorgt für saubere Gläser und ein Sicherheitsdienst für sicheres Feiern.

Neuigkeiten beim Programm

Für das Programm im Zelt ist weiterhin das bewährte Team der AG Viehmarkt verantwortlich, in Abstimmung mit dem Festwirt. Der Viehmarkt sei eine Traditionsveranstaltung, die nun mit einem Festwirt aus Nordhessen und weiteren regionalen Partner wie der Warburger Brauerei eine Idealbesetzung habe, sagte Werner Manß vom Festzelt-Komittee. „Wir machen aber auch den Brückenschlag von traditionellen Viehmarkt hin zu einem jüngeren Publikum, vor allem im Festzelt”, so Manß weiter. Am Samstag wurde das Programm umstrukturiert. Statt zwei Bands gibt es nun den Auftritt einer Band und im Anschluß das Programm von DJ Bleibtreuboy. Das funktioniert ohne große Umbaupausen, die sonst bei zwei Bands für eine Unterbrechung sorgte.
Am Sonntag Abend liegt der Fokus dann auf Programm für Familien und Kinder. Es gibt erstmal das Familienabendbrot und dazu Unterhaltung mit Herrn Müller und Band. Ein neuer Programmpunkt, den die AG Viehmarkt mal ausprobiert, um den Sonntag Abend zu beleben. Die Bäckerei Amthor liefert das Essen für das Abendbrot und für weitere Veranstaltungen. „Ein weiterer regionaler Partner”, sagte Michael Reiter. Schließlich sei der Viehmarkt ein Fest aus Hofgeismar für Hofgeismar.

Umleitung von 2023 bleibt Festzugstrecke

In 2023 musste der Festzug am Sonntag aufgrund der Bauarbeiten in der Marktstraße eine andere Route nehmen. Diese sei so gut angekommen, dass sich die AG dazu entschieden habe, diese, etwas kürzere Strecke beizubehalten, sagte Michael Reiter. „Wir sind glücklich damit. Es gab viel positives Feedback”, sagte Reiter. Auch in Hinblick auf die Sicherheit entlang des Festzugs seit die Strecke vorteilhafter. „Bei den Anmeldungen von Teilnehmern sind wir auf einem guten Weg”, wie René Kasprowicz mitteilen konnte.
Der Viehmarkt 2024 startet am Freitag, dem 31. Mai, um 20 Uhr mit der offiziellen Eröffnung im Festzelt.

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