Am Montag, dem 11. März, startet im Bildungshaus Modexen ab 18 Uhr eine jeweils zweieinhalbstündige Workshopreihe zum Thema „Essbare Wildpflanzen“. Die Referentin Andrea Duurland aus Bosseborn ist Pflanzenheilkundlerin, Aromaexpertin und Coach für essbare Wildpflanzen. Sie wird zu Beginn des Kurses verschiedene freiwachsende Kräuter vorstellen, die je nach Jahreszeit vor Ort zu finden sind. In einem kurzen Impulsvortrag informiert Andrea Duurland über die Sachverhalte „vegan, glutenfrei, fructosearm“. Danach richtet die Gruppe in der schönen Küche des Bildungshauses Modexen jeweils ein Süppchen sowie ein Hauptgericht und ein Nachtisch an. Versüßt wird der Kochspaß für Erwachsene mit einer Kräuterbowle.
Die Themen richten sich nach den Jahreszeiten und dem saisonalen Angebot. Daher verstehen sich die sechs Module immer unter Vorbehalt. Im Modul 1 am 11. März geht es zuerst einmal in die „Unkräuter“. Dabei erklärt Andrea Duurland etwas zu den Inhaltsstoffen und der Wirkung der Pflanzen auf den menschlichen Organismus. Gekocht wird im ersten Modul mit Bärlauch, Giersch, Brennnessel und Co. Die nächsten Module finden ebenfalls montags von 18 bis 20:30 Uhr am 15. April (Löwenzahn), 13. Mai (Spitzwegerich und Beeren), 17. Juni (Holunder), 8. Juli (Rosen) und 5. August 2024 (Heidel- und Preiselbeeren) statt. Weitere Informationen dazu finden sich unter: www.bildungshaus-modexen.de
Der Workshop ist kostenfrei – eine Spende wird erbeten. Die Lebensmittelumlage beträgt 12 Euro pro Modul. Ein kostenpflichtiges Skript kann zusätzlich bei der Referentin erworben werden. Die Teilnehmerzahl ist auf acht Personen begrenzt, daher ist eine Anmeldung unter a.duurland@gmx.de erwünscht.