Der traditionelle Bockbieranstich ist nicht nur in Bayern ein gesellschaftliches Ereignis. Die Bürgerbrauzunft Nieheim ist mit der Braustätte im Biermuseum in der Region für Freunde des Biers in den letzten Jahren noch bekannter und erfolgreicher geworden. Nachdem Corona in den beiden letzten Jahren die Durchführung der Veranstaltung eingeschränkt hat, lädt die ehrenamtlichen Zunftfreunde des Bockbieres nun am 25. Februar wieder ins Biermuseum, Lange Str. 5 ein.
Vorstandsmitglied Uwe Tittel ist Brauführer der Zunft. „Bei diesem Spezialbier kamen besonders ausgewählte Hopfensorten zum Einsatz. Weitere Qualitätsmerkmale sind die lange Reifezeit und der auf handwerkliche Braukunst basierende Verzicht auf Farbstoffe“, erläutert der erfahrene Ingenieur für Getränketechnik.
Jährlich wechselt der Name des dunklen Starkbieres. In 2023 geht man einen anderen Weg. „Mit unserem Etikett, den Nationalfarben der Ukraine und dem Verzicht auf jegliche Schnörkel möchten wir daran erinnern, dass ein grausamer Krieg in Osteuropa herrscht“, erläutert der erste Vorsitzende Jan-Henrik Baum und fährt fort: „Kurz und bündig: Wir haben keinen Bock auf Krieg! Getreu diesem Motto widmet die Brauzunft das diesjährige Bockbier allen Bürgerinnen und Bürgern der Ukraine und der Vision eines friedlichen und starken Europas! So wird ein Teil der Einnahmen an die Ukraine-Hilfe gespendet
Grundsätzlich wird das erste Bockbierfass von einer Frau angestochen. Als Kandidatin entschied sich der Vorstand für Anika Rieks, die sich schon seit Jahren bei zahlreichen Veranstaltungen der Brauzunft mit ihrem Engagement einen Namen gemacht hat. „Immer dann, wenn bierige Ereignisse durch schmackhaften Speisen bereichert werden, ist Anika Rieks mit Rat und Tat zur Stelle“, berichtet Vorsitzender Jan-Henrik Baum.
Mit typischen Spezialitäten der westfälischen Küche aus den Gasthäusern der Stadt, in denen das Nieheimer Bürgerbier ausgeschenkt wird, sowie die Fleischerei Krücke, Bäckerei Rieks und die Schaukäserei Menne wird den Gästen des Bockbieranstichs ein kulinarisches Rund-um-Erlebnis beschert.
Für beste musikalische Unterhaltung sorgt Musiker Uli Emskötter, der zusammen mit dem schottischen Gitarristen und Sänger Paul Gough feinsten Rock zum Bock serviert. Die gemütliche Atmosphäre und das besondere Ambiente des Museums sorgen zusätzlich für eine tolle Stimmung. Wer mit von der Partie sein möchte, sollte sich die begehrte Eintrittskarte zum Preis von 19 Euro in der Fleischerei Krücke, Bäckerei Rieks und Modehaus Stamm besorgen.